Rezept

Beerenbrioche mit Rum

Beerenbrioche mit Rum

Zutaten

Zutaten:

580 g  Mehl

250 ml lauwarme Milch

40 g Zucker

½ Würfel Hefe

80 g weiche Butter

1 Ei

 

Außerdem:

1 Glas Darbo Rumtopf Konfitüre

Etwas Fett für die Form


Zubereitung

Für den Hefeteig ungefähr 200 g des Mehls mit der handwarmen Milch verrühren. Anschließend den Zucker einrieseln lassen und gründlich unterheben. Danach die Hefe hineinbröckeln und auflösen, so dass ein Vorteig entsteht. Den Vorteig mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen, dabei die ersten zehn Minuten gelegentlich immer wieder durchrühren, damit sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen.

Dann das restliche Mehl, das Ei und etwas Salz dazugeben und gründlich unterkneten. Nach und nach die Butter löffelweise zum Teig geben und mindestens zehn Minuten verkneten, bis ein glänzender, geschmeidiger Teig entstanden ist. Den fertigen Teig nochmals fünf Minuten weiterkneten und dabei immer wieder die Ecken umschlagen und falten, damit später die charakteristischen „Lagen“ des Gebäcks entstehen.

Den Teig anschließend in eine Schüssel legen, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort (zum Beispiel auf einer warmen Heizung oder im handwarmen Ofen bei geöffneter Ofentür) ungefähr eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte seine Größe verdoppelt haben.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass ein ca. 40 x 60 Zentimeter großes Rechteck entsteht. Die Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen.

Den Teig von der kurzen Seite zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle dann mit einem scharfen Messer mittig durchschneiden und beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben aneinander gewoben in eine gefettete Kastenform legen, damit die typische Briocheform entsteht. Zumeist tritt dabei etwas von der Füllung aus, was nicht weiter schlimm ist.

Im vorgeheizten Ofen ungefähr 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ofenwarm genießen!


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