Rezept

Buchteln mit Marillenröster

Buchteln mit Marillenröster

Zutaten

Für den Teig:

500 g Mehl (glatt)
50 g Kristallzucker
20 g Frischhefe oder eine halbe Packung Trockenhefe
230 ml lauwarme Milch
Schale von einer halben Bio-Zitrone
1 ganzes Ei und 2 Eigelb
30 g geschmolzene Butter
Prise Salz
1 Glas (á 380 g) Darbo Fruchtdessert Marillenröster oder 1 Glas (á 200 g) Darbo Fruchtreich Marillen (Aprikosen) Fruchtaufstrich
etwas Staubzucker zum Bestreuen
Ausstechform (ca. 9 cm Durchmesser)
Backform (32 x 23 cm)


Zubereitung

Zuerst stellt man den Vorteig (=Dampfl) her: Den Zucker mit 1-2 gehäuften Esslöffeln Mehl und der zerbröckelten Hefe gut mischen und 50 ml lauwarme Milch dazugeben bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28-30°C) aufgehen lassen. Das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben und die Oberfläche Risse zeigen (dauert ca. 15 Minuten).

In eine Rührschüssel das restliche Mehl, die Zitronenschale und das Salz geben und gut vermischen. Die drei Dotter verquirlen und die restliche lauwarme Milch, die zerlassen Butter und den Vorteig dazu geben. Mit dem Mixer und Knethacken die Zutaten zu einem glatten Teig schlagen. Die Teigmasse mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde rasten lassen. Der Teig hat nach dieser Zeit sein Volumen verdoppelt und ist auch sehr luftig.

Eine Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig ca. 1-2 cm dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (9 cm Durchmesser) 12 Teigscheiben ausstechen. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Darbo Marillenröster oder 1 TL Darbo Marillen (Aprikosen) Fruchtaufstrich geben. Die Enden gut zusammendrücken, sodass runde Bällchen entstehen. Dann die befüllten Bällchen mit den Enden nach unten in die befettete Form (32x23 cm) nebeneinander platzieren. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Die Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober/Unter-Hitze) ca. 25-30 Minuten backen. Zum Schluss mit etwas Zucker bestreuen.

Bei Bedarf mit dem Marillenröster von Darbo und/oder Vanillesauce servieren.

Bei dem Bild handelt es sich um einen Serviervorschlag.


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