Rezept

Frühstückshörnchen mit Fruchtaufstrich

Frühstückshörnchen mit Fruchtaufstrich

Zutaten

Für den Teig:

300 g Mehl (Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630)

1 Päckchen Backpulver

70 ml Milch

70 ml neutrales Öl, wie zum Beispiel Rapsöl

60 ml Agavendicksaft, alternativ Ahornsirup

1 Prise Salz

150 g Frischkäse 

 

Fürs Finish:

1 Glas Darbo Zuckerreduziert Fruchtaufstrich, zum Beispiel Marille

Puderzucker zum Bestreuen, optional

 


Zubereitung

Für den Teig zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver mischen und die Milch einkneten. Das Öl sowie den Agavendicksaft unterheben. Danach den Frischkäse mit etwas Salz in den Teig geben und alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Sollte der Teig noch stark kleben, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen. Sobald sich der Teig griffig anfühlt, kann dieser gleich weiterverarbeitet werden. (Wer mag, kann den Teig schon am Vorabend vorbereiten und bis zum nächsten Tag in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren.)

In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Celsius Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem großen Kreis mit ungefähr 50 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Anschließend den Darbo Fruchtaufstrich auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Dabei einige Esslöffel Fruchtaufstrich für später aufheben.

Den Teigkreis von der Mitte aus mit einem Pizzaroller oder scharfem Messer in zwölf gleichgroße Stücke schneiden, wie bei einer Torte. Jedes der so entstandenen Teigdreiecke von der Spitze her aufrollen, so dass ein Hörnchen entsteht. Sollte Fruchtaufstrich an den Rändern austreten, macht das nichts.

Anschließend die zwölf Hörnchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech mit etwas Abstand zueinander verteilen und 12 bis 15 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, das Blech mit Alufolie abdecken.

Sobald die Frühstückshörnchen gar sind, aus dem Ofen holen und noch warm mit dem zuvor in einem Topf erwärmten restlichen Fruchtaufstrich bestreichen. Dieser Vorgang sorgt für einen zarten Schimmer und ein besonders fruchtiges Aroma!

Die fertigen Hörnchen mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten warm genießen.


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