Rezept

Klassische Weihnachtskekse mit Darbo Zuckerreduziert Fruchtaufstrich

Klassische Weihnachtskekse mit Darbo Zuckerreduziert Fruchtaufstrich

Zutaten

Husarenkrapferl

300 g Weizenmehl Type 700

200 g kalte Butter

100 g Staubzucker

2 Dotter

1 Pkg. Vanillezucker

1 Glas Darbo Zuckerreduziert Fruchtaufstrich Himbeere

 

Linzeraugen

300 g Weizenmehl Type 700

200 g kalte Butter

100 g Staubzucker

2 Dotter

1 Pkg. Vanillezucker

1 Glas Darbo Zuckerreduziert Fruchtaufstrich Himbeere

 

Dotterbusserl

6 Dotter

60 g Staubzucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

90 g Mehl

1 Glas Darbo Zuckerreduziert Fruchtaufstrich Himbeere oder Heidelbeere

1 Pkg. Zartbitter-Schokoladenglasur

 


Zubereitung

Husarenkrapferl

Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und verkneten. Den entstandenen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und für 1-2 Stunden im Kühlschank durchziehen lassen. Anschließend den Teig in etwa 3 cm große Kugeln formen. Für sehr genaue Bäcker/innen 12 g sind ideal. Den Stil eines Kochlöffels in Mehl tauchen und damit Vertiefungen in die Mitte der Kugeln drücken.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend die Husarenkrapferl für 12 bis 14 Minuten goldgelb backen. Den Darbo Fruchtaufstrich in einen Topf geben und erwärmen, bis er relativ flüssig wird. Den flüssigen Fruchtaufstrich mithilfe eines Löffels (oder Dressiersackes) in die Vertiefungen der Kekse füllen und auskühlen lassen. Fertig sind die Husarenkrapferl.

 

Linzeraugen

Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und verkneten. Den entstandenen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und für 1-2 Stunden im Kühlschank durchziehen lassen. Den Backofen nun auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Mürbteig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Linzeraugenausstecher gleich viele Unterseiten (ohne Loch) wie Oberseiten (mit Loch) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Linzeraugen für ca. 12 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen. Die Unterteile mit dem Darbo Fruchtaufstrich bestreichen, die Oberseiten mit Staubzucker bestreuen und direkt auf den Fruchtaufstrich legen. Fertig sind die Linzeraugen.

 

Dotterbusserl

Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und so lange mixen, bis eine dicke, fluffige Masse entstanden ist. Das Mehl über die Dottermasse sieben und von Hand mit einem Schneebesen unterheben.

Den Teig in einen Dressiersack mit ø1cm-Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf das Backpapier aufdressieren. Die Dotterbusserl für ca. 10 Minuten backen. Sie sollen relativ hell bleiben. Je 2 Dotterbusserl mit etwas Darbo Fruchtaufstrich zusammenkleben.

Die Schokoladenglasur schmelzen und mit einem Löffel die Schokolade über die Busserl träufeln. 

 


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