Rezept

Lemontartelettes mit Zitronenbaiser

Lemontartelettes mit Zitronenbaiser

Zutaten

Für den Mürbeteig:

150 g weiche Butter

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

30 g gemahlene Mandeln

1 Ei

250 g Weizenmehl Typ 405

Für die Lemon Curd Creme:

6 Bio Zitronen

150 g Butter

500 g Zucker

Für das Zitronenbaiser:

4 Eiweiß

130 g Puderzucker

2-3 EL Darbo Sirup „Sizilianische Zitrone“


Zubereitung

Mürbteig:

Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen. Den Teig ca. 1 Stunde eingewickelt in Folie im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober/Unterhitze) vorheizen.

Teig aus dem Kühlschrank holen, dünn ausrollen und Kreise (ca. 12 cm Durchmesser) ausstechen. Diese Teigkreise in die Törtchenringe legen und leicht andrücken. Der Teig darf nicht am Rand überstehen. Ist dies der Fall, dann mit einem scharfen Messer den überstehenden Teig abschneiden. Mit einer Gabel den Törtchenboden gleichmäßig einstechen. Backpapierkreise auf die Törtchenböden legen und mit trockenem Reis oder Backlinsen ausstreuen. Anschließend für ca. 12-14 Minuten backen. Backpapier und Reis/Backlinsen nach dem Backen wieder entfernen und alles gut abkühlen lassen.

Tipp: Wer keine Backlinsen hat, kann die Törtchen nach dem Auslegen des Teigs auch in den Tiefkühler stellen. Die Backzeit verlängert sich dabei um 5 Minuten.

Lemon Curd Creme:

Für den Lemon Curd die Schale von zwei Zitronen abreiben und alle Zitronen auspressen, sodass ca. 300 ml Saft entstehen. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und Zitronensaft, -schale und den Zucker dazu geben und gut verrühren. Im nächsten Schritt die Eier aufschlagen, gut verquirlen und durch ein Sieb in den Topf abseihen. Die Masse bei mittlerer Hitze andicken lassen. Hier ständig weiter rühren, da die Masse schnell anbrennt. Die Masse dann in die fertig gebackenen Tartelettes geben. Falls etwas vom Lemon Curd übrigbleibt, ist dieser ein paar Tage im Kühlschrank haltbar.

Zitronenbaiser:

Als nächstes wird das gesamte Eiweiß mit dem Puderzucker steifgeschlagen, den Sirup langsam miteinfließen lassen, fertig ist das Zitronenbaiser. Dieser wird mit Hilfe eines Spritzbeutels mit großer Lochtülle auf die Tartelettes gespritzt. Dann kurz im Ofen bei 180 Grad Oberhitze bräunen lassen oder mit einem Flambierer abflämmen.


Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Noch mehr Inspiration

Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus
Darbo Augenschmaus