Rezept

Karottenkuchen mit Frischkäse-Vanillecreme

Karottenkuchen mit Frischkäse-Vanillecreme

Zutaten

 

Zutaten für einen Kuchen mit ca. 20 cm Durchmesser oder je nach Größe 10–20 Mini-Cakes

180 g Olivenöl

250 g Karotten, geschält und fein geraspelt

200 g brauner Zucker

125 g Weizenmehl, glatt oder universal

125 g Vollkornmehl

½ TL Weinsteinbackpulver

½ TL Natron

4 Eier

50 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt

1 TL Zimt

¼ TL fein geriebene Muskatnuss

Fein abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange

 

2 EL Darbo Marillen Konfitüre

 

Für die Frischkäsecreme:

350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

300 g Butter

500 g Staubzucker

Mark einer halben Vanilleschote

1 TL frisch abgeriebene Bio-Zitronenschale


Zubereitung

 

Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-, Unterhitze) erhitzen. Die Kuchenform mit Backpapier auskleiden.

Alle Zutaten für den Kuchen in einen Standmixer geben und für 1 Minute mixen, bis alles gut untergehoben ist. Die Masse in der vorbereiteten Kuchenform verteilen und 40–50 Minuten backen.

Tipp: Beim Backen kurz mit einem Messer oder Stäbchen in die Kuchenmitte stechen. Haften keine Teigrückstände daran, ist der Kuchen fertig.

Den Kuchen auskühlen lassen.

Für die Frischkäse-Vanillecreme die Butter im Standmixer auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten leicht cremig aufschlagen. Die Seiten der Schüssel mit einem Teigschaber säubern und 1 Minute weiterrühren.

Staubzucker, Vanillemark und die Zitronenschale hinzufügen und für weitere 2–3 Minuten rühren.

Nun löffelweise den Frischkäse hinzufügen und vermischen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Creme 30 Minuten kaltstellen. Nun kann der Kuchen mit der Creme verziert werden.

Zur Dekoration den Kuchen horizontal auseinanderschneiden. Jeweils die Schnittfläche mit Darbo Marillen Konfitüre bestreichen und dann 4–5 Esslöffel der Frischkäsecreme darauf verteilen.

Nach Wunsch kann der Schritt wiederholt werden. Den Kuchen anschließend rundherum mit der restlichen Frischkäsecreme bestreichen bzw. ummanteln und optional mit Blumen und essbaren Blüten garnieren.

Für die Mini-Cakes die Frischkäsecreme in eine Spritztülle geben. Jeweils 2 kleine Böden mit der Konfitüre bestreichen und dann die Cakes mit der Creme beliebig verzieren.


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